ナスのからし和え

ナスのからし和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおつまみに。

★材料

  • ナス

    1本

  • 小さじ1/4

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○米酢

    大さじ1

  • ○練りからし

    小さじ1~2

  • ○メイプルシロップ

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはヘタをとり1cm角に切り、塩をまぶし10分くらいおく。

  2. 2.

    1の水分をしっかりとり、○を合わせて加える。
    冷蔵庫に入れ30分ほどなじませる。

  3. 3.

    器に盛り白ごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

メイプルシロップじゃなくはちみつでも美味しく出来上がります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。