鶏もも肉の照り焼きメイプル風味

鶏もも肉の照り焼きメイプル風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子供も大好き鳥の照り焼き
メイプルシロップでさらに美味しくグレードアップ

★材料

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩胡椒

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ1

  • ○メイプルシロップ

    大さじ2

  • ○おろし生姜

    小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉はフォークでところどころ刺し、塩胡椒、おろしにんにくを揉み込む。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、1の皮面からしっかり焼き、両面焼く。

  3. 3.

    2の油をふき取り、○を合わせ2に回しかけ、弱火で煮詰める。
    好みの厚みに切り、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏を焼くときは皮面から
あまりいじらずじっくりしっかり焼く。
蓋をしないで焼くと皮面もカリッと焼き上がります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。