子供も大好き鳥の照り焼き
メイプルシロップでさらに美味しくグレードアップ
★材料
鶏もも肉
2枚
塩胡椒
少々
おろしにんにく
小さじ1
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○メイプルシロップ
大さじ2
○おろし生姜
小さじ1/2
油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉はフォークでところどころ刺し、塩胡椒、おろしにんにくを揉み込む。
2.
フライパンに油を入れ、1の皮面からしっかり焼き、両面焼く。
3.
2の油をふき取り、○を合わせ2に回しかけ、弱火で煮詰める。
好みの厚みに切り、盛り付ける。
鶏を焼くときは皮面から
あまりいじらずじっくりしっかり焼く。
蓋をしないで焼くと皮面もカリッと焼き上がります。