スパイスが決め手☆チキンのオーブン焼き

スパイスが決め手☆チキンのオーブン焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タンドリーチキンをちょっとマイルドにアレンジ。

★材料

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ○おろしにんにく

    小さじ1

  • ○おろし生姜

    小さじ1/2

  • ○ヨーグルト

    100ml

  • ○卵

    1個

  • ○コリアンダーパウダー

    小さじ2

  • ○クミンパウダー

    小さじ1

  • ○ターメリック

    小さじ1/4

  • ○ガラムマサラ

    小さじ2

  • ○塩

    小さじ1と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉はフォークで数箇所刺してから、2枚とも6等分くらいに切り分ける。

  2. 2.

    ジッパー付きの袋に○を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に鶏肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2~3時間なじませる。

  4. 4.

    オーブンにオーブンシートを敷き、網をのせ2を重ならないように並べ180度のオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    オーブンの温度を220度に上げてさらに10分焼き、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは温度を変えて2度焼きます。一度目は中まで火を通し、2度目は温度を上げて焼き色を付けます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。