パエリアはスペイン料理ですが 今回はお味噌入りで気持ち和風に仕上げました。
きのこもたっぷり秋らしいパエリアです。
カリフォルニアレーズン入りでレーズンの甘味も美味しい!
★材料
(4人分)
米
2合
鮭
3~4切れ
まいたけ
1/2パック
しめじ
1パック
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
カリフォルニアレーズン
40g
サフラン
ひとつまみ
水
400ml
酒
50ml
八丁味噌
大さじ1
塩コショウ
少々
コンソメ
1個
タイム
2本
パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ1強
★作り方
(30分~1時間)
1.
水にサフランを入れて30分くらい置いて色を出す。
2.
玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角くらいに切り、しめじまいたけは小房に分ける。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら米を入れて米が透明になるまで炒め、レーズンも加える。
4.
3に酒を入れて絡め、しめじを加えざっくりと混ぜ合わせる。1の水をサフランごと加え、八丁味噌も溶き、塩コショウで調味する。
5.
4に塩コショウを振った鮭を並べまいたけ、トマト、タイムも乗せる。蓋をして弱火で15分くらい加熱し、火を止め15分蒸らす。
6.
器に盛り、パセリをの飾って出来上がり。
7.
カリフォルニアレーズンを使ったレシピです。
水分が多い場合は蓋をとって火にかけ水分を飛ばしてください。
お米は洗わず使用。