レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントのディップです。
★材料
マッシュルーム
150g
しめじ
50g
舞茸
50g
玉ねぎ
1/4個
カリフォルニア・レーズン
30g
塩
小さじ1/4
ブラックペパー
少々
ナツメグパウダー
小さじ1/8
あらびきガーリック
適量
パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
バゲット
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルーム、しめじ、舞茸は石づきを取りみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 レーズンは粗めのみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら1のきのこ類を入れ炒める。
3.
2にレーズン、塩、ブラックペパー、ナツメグパウダーを入れて調味し、火を止め、バットにあけ、粗熱を取る。
4.
3に細かく、あらびきガーリック、手でちぎったパセリを加えざっくりと混ぜあわせて器に盛る。バゲット等を添えて頂きます。
きのこ類には「ナツメグ」
ナツメグはハンバーグなどひき肉を使う料理によく使われるスパイスですが、実はきのこ類にもよく合うスパイスです。