三種のきのことレーズンのディップ

三種のきのことレーズンのディップ
  1. おいしそう!

料理紹介

レーズンの甘酸っぱさが良いアクセントのディップです。

★材料

  • マッシュルーム

    150g

  • しめじ

    50g

  • 舞茸

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カリフォルニア・レーズン

    30g

  • 小さじ1/4

  • ブラックペパー

    少々

  • ナツメグパウダー

    小さじ1/8

  • あらびきガーリック

    適量

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    20g

  • バゲット

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マッシュルーム、しめじ、舞茸は石づきを取りみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。 レーズンは粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火にかけ、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら1のきのこ類を入れ炒める。

  3. 3.

    2にレーズン、塩、ブラックペパー、ナツメグパウダーを入れて調味し、火を止め、バットにあけ、粗熱を取る。

  4. 4.

    3に細かく、あらびきガーリック、手でちぎったパセリを加えざっくりと混ぜあわせて器に盛る。バゲット等を添えて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

きのこ類には「ナツメグ」
ナツメグはハンバーグなどひき肉を使う料理によく使われるスパイスですが、実はきのこ類にもよく合うスパイスです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。