栄養価が高いカリフォルニアレーズンと美容、ダイエット効果も期待できるキヌアで作ったサラダです。
レーズンの存在感と甘みでより食べやすくなりました。
★材料
(4人分)
キヌア
大さじ2
水
400ml
カリフォルニア・レーズン
30g
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3~4個
ツナ
40g
【A】オリーブオイル
大さじ1
【A】塩
少々
【A】レモン汁
大さじ1
【A】クミンパウダー
一振り
【A】コリアンダーパウダー
二振り
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋にキヌアと分量の水を入れ中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、10分くらい煮てざるに上げる。
2.
【A】を合わせてよく混ぜあわせドレッシングを作る。
3.
きゅうりとトマトは1cm角に切り、ツナは油を切り1のキヌアとレーズンを合わせる。
4.
2と3を合わせてよく混ぜあわせ器に盛る。
スパイスはクミンだけでも良いですができればコリアンダーと一緒に合わせるとより風味もよく美味しくなります。キヌアの水切りはしっかりと!