大根とネギのスパイスカレー

大根とネギのスパイスカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根メインでスパイスの効いたヘルシーカレーです。
ネギは適量と記載していますが是非たっぷりトッピングしてください。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3本

  • 万能ねぎ

    適量

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブラウンマスタードシード

    小さじ1/2

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 【A】コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • 【A】クミンパウダー

    小さじ1

  • 【A】ターメリック

    小さじ1/4

  • 【A】レッドペパー

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄いいちょう切りにする。玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を入れ弱火でブラウンマスタードシードを炒める。
    (跳ねるので注意)

  3. 3.

    ブラウンマスタードがはじけたらクミンシードを加えクミンの周りに細かい泡が出てくるくらいまで炒める。

  4. 4.

    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、おろし生姜とおろしにんにくを入れてざっくりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    トマトとAを加えよく混ぜ合わせ、大根を加え蓋をして15分弱火で蒸し煮る。

  6. 6.

    1度蓋を開けよく混ぜ合わせて再び蓋をして2~3分蒸し煮する。
    たっぷりのネギを乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

水は入れません。
トマトと大根の水分だけで仕上げるスパイシーなカレーです。
ブラウンシードはかなり跳ねるので火傷に気をつけて・・・蓋をしながら油になじませてください。火は終始弱火で調理します。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。