鶏手羽元は圧力鍋を使ったらあっという間にホロホロに・・・
ホールスパイスとパウダースパイスを組み合わせてご馳走の一品へ
★材料
(4人分)
鶏手羽元
12本
玉ねぎ
1個
【A】おろしニンニク
小さじ2
【A】カルダモンパウダー
小さじ1/4
【A】ガラムマサラ
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
【A】ブラックペパー
少々
鶏ガラスープ
500ml
【B】カルダモン(ホール)
6粒
【B】ローリエ
1枚
【B】シナモンスティック
1/2本
油
大さじ2
塩コショウ
少々
ブラックペパー(仕上げ)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏手羽元はフォークでところどころ刺してからボールに入れ(A)を加え、手でよく揉み込み1時間くらい置く。
2.
圧力鍋に油を入れ、(B)のホールスパイスを弱火で香りが出るまで炒める。
3.
繊維に沿って薄切りにした玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
4.
1を入れてざっくりと混ぜあわせながら軽く炒め、油がまわったら鶏がらスープを加え蓋をして強火にし、2分加圧する。
5.
ピンが下がったら蓋を開け、ローリエを取り出し塩胡椒で調味する。
6.
ガラス蓋に変え弱火で1~2分煮る。器に盛り、ブラックペパーを振る。
スパイスは焦げないよう弱火で炒めてください。
圧力鍋の種類によって加圧時間は違うのでお持ちの圧力鍋の取り扱い説明書を確認ください。
我が家の圧力鍋はワンダーシェフオース(高圧)を使用しています。