vivスチーマーやルクエで簡単にできるレンジ調理の一品です。
★材料
(2人分)
豚薄切り
200g
えのき
1袋
白ネギ(小口切り)
1/2本
塩コショウ
適量
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1/2
●おろし生姜
一片分くらい
ゴマのすりおろし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚を一枚ずつひろげて 塩コショウしてから石づきをとったえのきを適量、くるくる巻いていく。
2.
巻き終わりを下にしてスチーマーに並べて 混ぜ合わせた●をかけて 600wレンジで5分加熱する。
3.
蓋をあけ 上下を返して 蓋をして1分ほど置いたあと ゴマのすりおろしと白ネギをたっぷりのせて出来上がり。
作ってみて後で思ったこと 水溶き片栗粉でちょっととろみをつけて タレを絡めて食べるのもいいかも。