簡単!手間なし鶏の照り焼き

簡単!手間なし鶏の照り焼き
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    おいしそう!

料理紹介

できればグリルを使って欲しいです。
余分な脂も落ちるし・・・自動機能がついてるグリルだと 焼いてる間はほっとけるしね♪

グリルで焼いて タレを絡めるだけ・・・油を使わないし 余分な脂も落ちるし、ちょっとヘルシーで
火の傍に立つのも タレを絡める数分の時だけ(*^_^*)
失敗知らずの簡単鶏の照り焼きです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は筋を切り 皮目にフォークでところどころ刺して 塩コショウを振る。●は合わせておく。

  2. 2.

    魚焼きグリルで 両面しっかり(少しこげるくらい)に焼いてから フライパンに油を敷かずに焼きあがった鶏肉を入れて 中火にかける。

  3. 3.

    鶏肉がジュージューいいだしたら ●を加え絡める。タレが半量くらいになったら火を止めて好みの厚さに切り、皿に盛る。残ったタレもかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を焼くのは グリルにお任せ!もちろん最初からフライパンで焼いてもいいですよ♪その時は タレを入れる前にしっかり鶏肉から出た油はキッチンペーパー等でふき取ってくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。