できればグリルを使って欲しいです。
余分な脂も落ちるし・・・自動機能がついてるグリルだと 焼いてる間はほっとけるしね♪
グリルで焼いて タレを絡めるだけ・・・油を使わないし 余分な脂も落ちるし、ちょっとヘルシーで
火の傍に立つのも タレを絡める数分の時だけ(*^_^*)
失敗知らずの簡単鶏の照り焼きです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は筋を切り 皮目にフォークでところどころ刺して 塩コショウを振る。●は合わせておく。
2.
魚焼きグリルで 両面しっかり(少しこげるくらい)に焼いてから フライパンに油を敷かずに焼きあがった鶏肉を入れて 中火にかける。
3.
鶏肉がジュージューいいだしたら ●を加え絡める。タレが半量くらいになったら火を止めて好みの厚さに切り、皿に盛る。残ったタレもかけて出来上がり。
鶏肉を焼くのは グリルにお任せ!もちろん最初からフライパンで焼いてもいいですよ♪その時は タレを入れる前にしっかり鶏肉から出た油はキッチンペーパー等でふき取ってくださいね。