香りソルトde鶏ハム

香りソルトde鶏ハム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ものすごく久しぶりに「鶏ハム」を作りました。
一時すごく流行りましたよね?
私も流行ってるときは週に月に2~3度作っていたように思います。
今回 レシピブログさんのモニターでハウスさんの香りソルトが当たったとき
「鶏ハム」作りたいって久々に思いました。
4種のペパーミックスかイタリアンハーブミックスか・・・
どっちが鶏ハムに合うだろう?

★材料

(5人以上分)

  • 鶏ムネ肉

    4枚

  • 砂糖

    大さじ4(鶏1枚に大さじ1)

  • 香りソルト(4種)

    小さじ4(鶏1枚に小さじ2)

  • 香りソルト(イタリアン)

    小さじ4(鶏1枚に小さじ2)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

     鶏ムネ肉はフォークでところどころ刺して 4枚ともに砂糖を全体にまぶして2~3分くらいおく。

  2. 2.

    ①の鶏2枚に香りソルト(4種)を振り、別の2枚には香りソルト(イタリアン)を振る。

  3. 3.

    それぞれクルッと巻き香りソルト(イタリアン)の方をタコ糸で縛ってからラップに包み、香りソルト(4種)の方もクルッと巻きながらラップできっちり包み、冷蔵庫で2~3日ほど置く。

  4. 4.

    ③のラップを剥がし 軽く洗い、水に30分~1時間くらい漬けて塩抜きをし、水気を切ってそれぞれラップに包む。

  5. 5.

    大き目の鍋に湯を沸かし ④を入れて浮かばないように落し蓋をして蓋なしで中火で10分。その後完全に冷めるまでそのままにして・・・出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

※ 2種類、別々に茹でてもいいですよ。
※ 茹でる際 ラップを外しても良いと思います。私は形を完全に固定させたかったのでラップに包んで茹でました。(でもタコ糸で縛ってる方の鶏肉はラップで包む必要ないかな(^^ゞ)
※ 香りソルトじゃなくてもクレイジーソルトでも美味しいです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。