ものすごく久しぶりに「鶏ハム」を作りました。
一時すごく流行りましたよね?
私も流行ってるときは週に月に2~3度作っていたように思います。
今回 レシピブログさんのモニターでハウスさんの香りソルトが当たったとき
「鶏ハム」作りたいって久々に思いました。
4種のペパーミックスかイタリアンハーブミックスか・・・
どっちが鶏ハムに合うだろう?
★材料
(5人以上分)
鶏ムネ肉
4枚
砂糖
大さじ4(鶏1枚に大さじ1)
香りソルト(4種)
小さじ4(鶏1枚に小さじ2)
香りソルト(イタリアン)
小さじ4(鶏1枚に小さじ2)
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏ムネ肉はフォークでところどころ刺して 4枚ともに砂糖を全体にまぶして2~3分くらいおく。
2.
①の鶏2枚に香りソルト(4種)を振り、別の2枚には香りソルト(イタリアン)を振る。
3.
それぞれクルッと巻き香りソルト(イタリアン)の方をタコ糸で縛ってからラップに包み、香りソルト(4種)の方もクルッと巻きながらラップできっちり包み、冷蔵庫で2~3日ほど置く。
4.
③のラップを剥がし 軽く洗い、水に30分~1時間くらい漬けて塩抜きをし、水気を切ってそれぞれラップに包む。
5.
大き目の鍋に湯を沸かし ④を入れて浮かばないように落し蓋をして蓋なしで中火で10分。その後完全に冷めるまでそのままにして・・・出来上がり。
※ 2種類、別々に茹でてもいいですよ。
※ 茹でる際 ラップを外しても良いと思います。私は形を完全に固定させたかったのでラップに包んで茹でました。(でもタコ糸で縛ってる方の鶏肉はラップで包む必要ないかな(^^ゞ)
※ 香りソルトじゃなくてもクレイジーソルトでも美味しいです。