我が家のキャンプの定番料理。
ロッジのダッチオーブンで焼き上げます。
★材料
(5人以上分)
丸鶏(中抜き)
1羽
ジャガイモ
3~4個
人参
1本
塩コショウ
適量
●醤油
50ml
●酒
50ml
●おろししょうが
小さじ1/2
●おろしニンニク
小さじ1~2
▲醤油
大さじ2と1/2
▲蜂蜜
大さじ2
▲ごま油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。
2.
フライパンで鶏肉に焼き目を付ける。重たいのでトング等を使ってひっくり返すこと!
3.
プレヒートしたダッチーブンにクッキングシートを敷き(特に必要って訳ではありませんが こうすると後片付けが若干楽です。)鶏を入れて 蓋をして炭を下火弱火 上火強めの中火くらいで50分くらい焼く。
(鍋の中からの音がバチバチと大きな音がしたら火が強すぎるので 炭を調整してください)パチパチとはねる音くらいがベスト)
4.
一度蓋を開け 鶏の間にジャガイモと人参を入れて 混ぜ合わせた▲をハケで塗って・・・
(理想はハケで塗るのですが・・・思い切って上から満遍なくかけちゃうのもいいですよ。私はかけちゃいました)
5.
再び蓋をして同じ状態で20分~30分くらい焼きます。
▲はそのままタレとしても使えるので残しておいてもgood!