和風ローストチキン~ダッチオーブン編~

和風ローストチキン~ダッチオーブン編~
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    おいしそう!

料理紹介

我が家のキャンプの定番料理。
ロッジのダッチオーブンで焼き上げます。

★材料

(5人以上分)

  • 丸鶏(中抜き)

    1羽

  • ジャガイモ

    3~4個

  • 人参

    1本

  • 塩コショウ

    適量

  • ●醤油

    50ml

  • ●酒

    50ml

  • ●おろししょうが

    小さじ1/2

  • ●おろしニンニク

    小さじ1~2

  • ▲醤油

    大さじ2と1/2

  • ▲蜂蜜

    大さじ2

  • ▲ごま油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    丸鶏を軽く洗い キッチンペーパー等でしっかり水気をふき取り、フォークでところどころ刺しておきます。
      全体に塩コショウをふり、合わせた●を大き目のジッパーに入れて丸鶏を入れて冷蔵庫で1晩から2晩漬け込む。

  2. 2.

    フライパンで鶏肉に焼き目を付ける。重たいのでトング等を使ってひっくり返すこと!

  3. 3.

    プレヒートしたダッチーブンにクッキングシートを敷き(特に必要って訳ではありませんが こうすると後片付けが若干楽です。)鶏を入れて 蓋をして炭を下火弱火 上火強めの中火くらいで50分くらい焼く。
    (鍋の中からの音がバチバチと大きな音がしたら火が強すぎるので 炭を調整してください)パチパチとはねる音くらいがベスト)

  4. 4.

    一度蓋を開け 鶏の間にジャガイモと人参を入れて 混ぜ合わせた▲をハケで塗って・・・
    (理想はハケで塗るのですが・・・思い切って上から満遍なくかけちゃうのもいいですよ。私はかけちゃいました)

  5. 5.

    再び蓋をして同じ状態で20分~30分くらい焼きます。

★ワンポイントアドバイス

▲はそのままタレとしても使えるので残しておいてもgood!

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。