いつもの料理をワンランクアップするため ソースに力を入れてみました。
「バルサミコ酢」この存在と名前だけで ワンランクもツーランクもアップ
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
適量
●白ワイン
大さじ3
●バルサミコ酢
大さじ2
●砂糖
小さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々
ミックスハーブ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は筋を切って フォークでところどころ刺してから塩と胡椒を満遍なく振ります。
しばらく置いてから グリルで両面こんがりと焼きます。
(フライパンで焼いてもいいですが 私はグリルで焼くのが好きです。)
2.
●の白ワインだけを先に小さ目のフライパンに入れて中火にかけ 軽くアルコール分をとばしてから 残りの●を入れて 一煮立ちしたら弱火にしてゆっくり煮詰めていきます。最後にミックスハーブをプラス。
(ここはお好みで・・・バルサミコの酸味を残したい方、もっとまろやかにしたい方 味見しながら調整してください。)
3.
①を切ってから器に盛り ②のソースをかけて 好みで上からミックスハーブを振って出来上がり。
ソースは必ず弱火で煮詰めてください。