鶏もも肉のバルサミコバターソース

鶏もも肉のバルサミコバターソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつもの料理をワンランクアップするため ソースに力を入れてみました。
「バルサミコ酢」この存在と名前だけで ワンランクもツーランクもアップ

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩コショウ

    適量

  • ●白ワイン

    大さじ3

  • ●バルサミコ酢

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    少々

  • ミックスハーブ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は筋を切って フォークでところどころ刺してから塩と胡椒を満遍なく振ります。
      しばらく置いてから グリルで両面こんがりと焼きます。
    (フライパンで焼いてもいいですが 私はグリルで焼くのが好きです。)

  2. 2.

     ●の白ワインだけを先に小さ目のフライパンに入れて中火にかけ 軽くアルコール分をとばしてから 残りの●を入れて 一煮立ちしたら弱火にしてゆっくり煮詰めていきます。最後にミックスハーブをプラス。
    (ここはお好みで・・・バルサミコの酸味を残したい方、もっとまろやかにしたい方 味見しながら調整してください。)

  3. 3.

    ①を切ってから器に盛り ②のソースをかけて 好みで上からミックスハーブを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ソースは必ず弱火で煮詰めてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。