チキンのトマトチーズ蒸し

チキンのトマトチーズ蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたおもてなし料理です。
鶏肉とチーズの相性は抜群です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩コショウ

    適量

  • ニンニク(みじん切り)

    1片分

  • セミドライトマト

    5~6個

  • ●白ワイン

    大さじ2

  • ●ケチャップ

    大さじ1と1/2

  • ●水

    50ml

  • ●コンソメ

    1個(砕く)

  • バター

    10g

  • ピザ用チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉をに塩コショウして魚焼きグリルもしくはオーブングリルで焼き目がつくまで焼き、あら熱が取れたら 4等分くらいに切っておく。

  2. 2.

    鍋にバターとニンニクのみじん切りを入れて香りが出るまで炒めて セミドライトマトを加え軽く炒める

  3. 3.

    ②に①の鶏肉を加えて 油を馴染ませ ○の調味料を入れて 蓋をして弱火で5分くらい蒸し煮する。

  4. 4.

    蓋をあけ 軽く混ぜ合わせ ピザ用チーズを散らし再び蓋をして火を止めて3分くらい予熱でチーズを溶けたら出来上がり。器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

セミドライトマトがない場合はトマト1個を湯剥きして適当なサイズにカットしたものでも可。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。