手羽中のコチュジャン和え

手羽中のコチュジャン和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビールが進む一品です。
揚げないのでヘルシーです。

★材料

(3人分)

  • 手羽中

    15本くらい

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●蜂蜜

    大さじ1~2

  • ●コチュジャン

    小さじ1~2

  • ●おろしニンニク

    小さじ1強

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽中に塩コショウを振って ビニール袋に入れて 片栗粉も加え袋を振ってまんべんなく手羽中に粉をつける。
      その袋の中にごま油を加え 手で揉みこむように全体に馴染ませる。

  2. 2.

    オーブン天板に重ならないように並べ、グリル機能、両面グリル(上段)で20分やきあげる。
      (私のオーブンはビストロですが 各ご家庭のオーブンで確認ください。)

  3. 3.

    フライパンに●の材料を全ていれて 火にかけて グツグツしてきたら弱火にします。
      ②の手羽中を加え 全体にタレを馴染ませる。最後に白胡麻を振りざっと絡める。
      器に盛って 好みでもう一度白胡麻を振る。

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量は好みで加減してくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。