トマトときゅうりの鬼おろし和え

トマトときゅうりの鬼おろし和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これも簡単な和え物。
決め手は鬼おろしですった大根おろし(*^_^*)

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • 大根おろし

    1/4本くらい

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●酢

    大さじ1~2

  • ●昆布茶

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに●の材料を全部入れて混ぜておく。

  2. 2.

    きゅうりとトマトは同じくらいの大きさの(1~2cm角)サイコロ状に切る。

  3. 3.

    大根おろしは鬼おろしですって 軽く水気を切っておく。
      

  4. 4.

    ①のボウルに②と③を加えて 混ぜ合わせ ラップをして冷蔵庫で入れて味を馴染ませてください。

  5. 5.

    器に盛り、ブロッコリーの芽(スプラウト)や貝割れで彩りをプラス(材料外) 


★ワンポイントアドバイス

鬼おろしがない場合 普通の大根おろし器でいいですが
その時はしっかり水気を切っておいてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。