パンケーキの生地にかぼちゃを加えました。
メープルを効かせたかぼちゃクリームと一緒にどうぞ。
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
100ml
ヨーグルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
かぼちゃ
100g
シナモン
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/8
●かぼちゃ
100g
●牛乳
50ml
●メープルシロップ
大さじ1
●シナモン
小さじ1/4
●ナツメグ
小さじ1/8
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ500wで竹串がすっと通るくらいまで5~6分加熱する。
100gづつに分ける。
2.
●を合わせかぼちゃクリームをつくる。
●以外の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキの生地をつくる。
3.
フライパンに薄く(ペーパーに含ませた)サラダ油を塗り、弱めの中火でパンケーキを両面焼く。(4枚くらい作れます。)
器に盛り、2のかぼちゃクリームを添え、好みで粉糖、さらにメープルシロップをかけて食べるとまた美味しいです。
サラダ油は薄く薄く・・・2枚目以降は油をぬらなくても焼けると思います。
甘さ控えめなのでおやつとしても朝食にも・・・