かぼちゃのパンケーキかぼちゃクリーム添え

かぼちゃのパンケーキかぼちゃクリーム添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

パンケーキの生地にかぼちゃを加えました。
メープルを効かせたかぼちゃクリームと一緒にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 牛乳

    100ml

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • かぼちゃ

    100g

  • シナモン

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    小さじ1/8

  • ●かぼちゃ

    100g

  • ●牛乳

    50ml

  • ●メープルシロップ

    大さじ1

  • ●シナモン

    小さじ1/4

  • ●ナツメグ

    小さじ1/8

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃ(200g)は種とワタを除き、一口大に切って耐熱容器に入れ、レンジ500wで竹串がすっと通るくらいまで5~6分加熱する。
    100gづつに分ける。

  2. 2.

    ●を合わせかぼちゃクリームをつくる。
    ●以外の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせ、パンケーキの生地をつくる。

  3. 3.

    フライパンに薄く(ペーパーに含ませた)サラダ油を塗り、弱めの中火でパンケーキを両面焼く。(4枚くらい作れます。)
    器に盛り、2のかぼちゃクリームを添え、好みで粉糖、さらにメープルシロップをかけて食べるとまた美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油は薄く薄く・・・2枚目以降は油をぬらなくても焼けると思います。
甘さ控えめなのでおやつとしても朝食にも・・・

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。