じゃがいもとさつまいものダブル使いでビネガーの酸味を加え、おもてなしにも使えるちょっとお洒落なポテトサラダです。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
じゃがいも
1個
オクラ
5本
ベーコン
2枚
クランベリー
20粒くらい
白ワインビネガー
50ml
生クリーム
70~80ml
クリームチーズ
40g
バター
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもとさつまいもは皮をむき 2cm角くらいに切って下ゆでし、ベーコンは1cmくらいに切る。
オクラは塩をふり こすり合わせて流水で流し 茹でて1cmの輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。続いて1のじゃがいもとさつまいもを加え炒め合わせ 白ワインビネガーを加える。
3.
白ワインビネガーの酸味を飛ばし 汁気がなくなってきたらオクラを加えざっくりと混ぜ合わせ 生クリームを加えてよく絡ませる。
4.
火をとめ クリームチーズを手でちぎりながら加え 予熱で絡め 全体に混ざったら クランベリーも加えて盛る。好みでブラックペパーを振っていただく。
クリームチーズを加えるときは火を止めてから、余熱でほどよく溶け美味です。
甘酸っぱいクランベリーがポイントになって美味しいです。
ワインにも合うねと、お酒の席でも活躍。