クランベリー入りベルギー風ポテトサラダ

クランベリー入りベルギー風ポテトサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとさつまいものダブル使いでビネガーの酸味を加え、おもてなしにも使えるちょっとお洒落なポテトサラダです。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • じゃがいも

    1個

  • オクラ

    5本

  • ベーコン

    2枚

  • クランベリー

    20粒くらい

  • 白ワインビネガー

    50ml

  • 生クリーム

    70~80ml

  • クリームチーズ

    40g

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ブラックペパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもとさつまいもは皮をむき 2cm角くらいに切って下ゆでし、ベーコンは1cmくらいに切る。
    オクラは塩をふり こすり合わせて流水で流し 茹でて1cmの輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ ベーコンを炒める。続いて1のじゃがいもとさつまいもを加え炒め合わせ 白ワインビネガーを加える。

  3. 3.

    白ワインビネガーの酸味を飛ばし 汁気がなくなってきたらオクラを加えざっくりと混ぜ合わせ 生クリームを加えてよく絡ませる。

  4. 4.

    火をとめ クリームチーズを手でちぎりながら加え 予熱で絡め 全体に混ざったら クランベリーも加えて盛る。好みでブラックペパーを振っていただく。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズを加えるときは火を止めてから、余熱でほどよく溶け美味です。

★よろこばレシピ エピソード

甘酸っぱいクランベリーがポイントになって美味しいです。
ワインにも合うねと、お酒の席でも活躍。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。