にんにくを効かせ、ハーブを乗せオーブン任せで出来る簡単美味しい骨付きチキンです。
★材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
2本
塩コショウ
少々
おろしにんにく
小さじ1
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○ハチミツ
大さじ1
タイム
2本
ローズマリー
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉はフォークで数回刺して筋はキッチンバサミで切っておく。
軽く塩コショウを振っておろしにんにくを全体にすり込む。
2.
醤油、みりん、蜂蜜を厚手のビニール袋に入れて漬けタレを作り、その中に1を入れタイム、ローズマリーも加えて空気を抜くようにぴっちり閉じ、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
3.
オーブンの天板に網を乗せ、その上に2のチキンを乗せてタイムとローズマリーを乗せ200度のオーブンで30~40分くらい焼く。
時々タレを塗って焼いてください。
焦げやすいので注意。(私ちょっと焦げちゃった)
オーブンの途中アルミホイルをかぶせて焼くといいです。
結婚当初旦那から「鶏肉屋さんの照り焼きチキン(骨付きチキン)のようなのが食べたい。」と言われ試行錯誤で作ったもの。今は少しだけ進化させてまたさらに美味しくなりました。