骨付きチキンのオーブン焼き

骨付きチキンのオーブン焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

にんにくを効かせ、ハーブを乗せオーブン任せで出来る簡単美味しい骨付きチキンです。

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • 塩コショウ

    少々

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • ○醤油

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○ハチミツ

    大さじ1

  • タイム

    2本

  • ローズマリー

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉はフォークで数回刺して筋はキッチンバサミで切っておく。
    軽く塩コショウを振っておろしにんにくを全体にすり込む。

  2. 2.

    醤油、みりん、蜂蜜を厚手のビニール袋に入れて漬けタレを作り、その中に1を入れタイム、ローズマリーも加えて空気を抜くようにぴっちり閉じ、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。

  3. 3.

    オーブンの天板に網を乗せ、その上に2のチキンを乗せてタイムとローズマリーを乗せ200度のオーブンで30~40分くらい焼く。
    時々タレを塗って焼いてください。

★ワンポイントアドバイス

焦げやすいので注意。(私ちょっと焦げちゃった)
オーブンの途中アルミホイルをかぶせて焼くといいです。

★よろこばレシピ エピソード

結婚当初旦那から「鶏肉屋さんの照り焼きチキン(骨付きチキン)のようなのが食べたい。」と言われ試行錯誤で作ったもの。今は少しだけ進化させてまたさらに美味しくなりました。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。