鮭の洋風炊き込みご飯

鮭の洋風炊き込みご飯
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鮭の炊き込みご飯をちょっと洋風に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 3切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ○白ワイン

    100ml

  • ○水

    280ml

  • ○コンソメ

    1個

  • ○醤油

    小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    1枝

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パセリ

    適量

  • レモン汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって1cm角に切る。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加え、火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加える。透き通るくらいまで炒めたら、トマトも加えて炒める。

  2. 2.

    1に米を加え米を炒め、○を加える。鮭を乗せ、ローリエ、タイムを加え蓋をして中火にかける。その後沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らす。

  3. 3.

    鮭を崩すようにざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りレモン汁をふりかける。パセリを散らして、出来上がり。(いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。)

★ワンポイントアドバイス

いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。
炊飯器でも同じように作れます。

★よろこばレシピ エピソード

炊き込みご飯は私も含め家族もみんな大好きな料理のひとつ。
今回の具は?って蓋を開けた瞬間家族みんな笑顔になります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。