鮭の炊き込みご飯をちょっと洋風に仕上げました。
★材料
(4人分)
米
2合
鮭
3切れ
玉ねぎ
1/2個
トマト
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片分
○白ワイン
100ml
○水
280ml
○コンソメ
1個
○醤油
小さじ1/2
ローリエ
1枚
タイム
1枝
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量
レモン汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルに上げておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは種をとって1cm角に切る。厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加え、火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加える。透き通るくらいまで炒めたら、トマトも加えて炒める。
2.
1に米を加え米を炒め、○を加える。鮭を乗せ、ローリエ、タイムを加え蓋をして中火にかける。その後沸騰したら弱火にして13〜14分炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らす。
3.
鮭を崩すようにざっくりと混ぜ合わせ、器に盛りレモン汁をふりかける。パセリを散らして、出来上がり。(いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。)
いくつか鮭を崩さず、盛りつけると見た目も良い。
炊飯器でも同じように作れます。
炊き込みご飯は私も含め家族もみんな大好きな料理のひとつ。
今回の具は?って蓋を開けた瞬間家族みんな笑顔になります。