鯛の切り身を材料を入れて 火にかけて待つだけの簡単アクアパッツァにしました。
★材料
(2人分)
鯛の切り身
2切れ
アサリ
1パック
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
ニンニクのみじん切り
1片
白ワイン
1/2カップ
塩コショウ
適量
ミックスハーブ
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鯛に塩コショウをして10分置く、アサリは砂抜きをしてミニトマトは半分に切り玉ねぎは薄くスライスしておく。
2.
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、その上に鯛を乗せ、ミニトマトと他調味量を全て入れる。
3.
蓋をして中火で2分、弱火にして10分。
アサリの口が開いていたら出来上がり。
白ワインやアサリの分量はちょっと多目に記載しています。
次の日 パスタのソースとしても使えますよ。
パスタを作るときは昆布茶を小さじ1くらい入れるとさらにgood!