鯛のアクアパッツァ風

鯛のアクアパッツァ風
  1. おいしそう!

料理紹介

鯛の切り身を材料を入れて 火にかけて待つだけの簡単アクアパッツァにしました。

★材料

(2人分)

  • 鯛の切り身

    2切れ

  • アサリ

    1パック

  • ミニトマト

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンニクのみじん切り

    1片

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • 塩コショウ

    適量

  • ミックスハーブ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛に塩コショウをして10分置く、アサリは砂抜きをしてミニトマトは半分に切り玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、その上に鯛を乗せ、ミニトマトと他調味量を全て入れる。

  3. 3.

    蓋をして中火で2分、弱火にして10分。
    アサリの口が開いていたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白ワインやアサリの分量はちょっと多目に記載しています。
次の日 パスタのソースとしても使えますよ。
パスタを作るときは昆布茶を小さじ1くらい入れるとさらにgood!

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。