白玉粉を牛乳で溶かすのでほんのりミルク風味の生地です♪
もちもち生地といちごのジューシーさが美味☆
★材料
(5人以上分)
いちご(小さめ)
8個
あんこ
240g
白玉粉
120g
牛乳
150g
砂糖
30g
片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごは洗ってヘタを取り水気をふく。
あんこを8等分にし、いちごを包んで丸める。
2.
耐熱器に白玉粉を入れ、牛乳を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてちゃんと溶かす。砂糖も加えて混ぜる。
3.
ふんわりラップをしてレンジ(500W)で2分加熱しよく混ぜる。再度レンジで1分半〜2分加熱し混ぜ、半透明になるまで繰り返す。
4.
両手に片栗粉をつけ、熱いうちに8等分にして1を包む。
生地が冷めると伸びなくなるので熱いうちに手早く包みます☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!