味の染みた大根とこんにゃくがご飯とよく合います♪
★材料
(4人分)
大根
15cm
大根の葉
100gくらい
こんにゃく
1袋(250g)
ごま油
大さじ1/2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
山椒
小さじ1/3〜
白胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根とこんにゃくは2cm角に切り、大根の葉は1〜2cm長さに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、大根・こんにゃくを入れて中火で炒める。(大根が少し透き通るくらいまで)
3.
大根の葉と★を加え、汁気がほぼ無くなるまで弱めの中火で炒める。
4.
山椒を加えてさっと炒めて火を止める。
5.
器に盛り、白胡麻をふる。
山椒の量はお好みで調整してください☆