黒胡麻の香ばしさがかぼちゃと良く合って美味しいです♪
栄養満点!お子様にもおもてなしにもオススメ☆
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(種とワタ以外)
850g
黒ごま(すりごま)
大さじ3
醤油
小さじ2
バター
大さじ2
★小麦粉
大さじ4
★溶き卵
2個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは皮をむき一口大に切って耐熱容器に入れ、つぶせる固さまでレンジで加熱する。
★を泡立て器でよく混ぜる。
2.
1のかぼちゃを熱いうちにマッシャー等でつぶし、黒ごま・醤油・バターを加えてよく混ぜる。
3.
30等分にして丸く成形し、★・パン粉の順につける。
4.
鍋に1〜2cm揚げ油を入れて熱し、3を入れて転がしながらこんがり色づくまで揚げ焼きして取り出す。
5.
お皿に盛りつける。
30個分が多い方は分量を減らして作ってみてください♪
沢山作って冷凍もオススメです☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪