とろろをホワイトソース代わりにかけて和風に♪
とろろとチーズのコラボが美味☆
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
2本
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
うずら卵
10個
サラダ油
大さじ1/2
★長芋(すりおろし)
300g
★豆乳
150ml
★塩
適量
★胡椒
適量
☆ご飯
茶碗2杯
☆鰹節
大さじ2〜
☆醤油
大さじ1〜
とろけるチーズ
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ささみ肉は1cm角に切る。
ごぼう・にんじんは2〜3cm長さの細切り、長ねぎは輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
うずら卵は茹でて殻をむく。
★と☆はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみ肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・しめじを入れて中火で炒める。(肉の色が変わり野菜が少ししんなりするまで)
3.
耐熱皿に☆を入れ、2・★・うずら卵・チーズの順にのせて、200度のオーブンでこんがり焼く。(約10分)
4.
刻み海苔をちらす。
★は味が薄いので☆を少し濃いめの味付けにしても良いです。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※動画でも紹介していただいています♪