とろろ入り☆和風ドリア 動画あり

とろろ入り☆和風ドリア
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

とろろをホワイトソース代わりにかけて和風に♪
とろろとチーズのコラボが美味☆

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • うずら卵

    10個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★長芋(すりおろし)

    300g

  • ★豆乳

    150ml

  • ★塩

    適量

  • ★胡椒

    適量

  • ☆ご飯

    茶碗2杯

  • ☆鰹節

    大さじ2〜

  • ☆醤油

    大さじ1〜

  • とろけるチーズ

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ささみ肉は1cm角に切る。
    ごぼう・にんじんは2〜3cm長さの細切り、長ねぎは輪切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
    うずら卵は茹でて殻をむく。
    ★と☆はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ささみ肉・ごぼう・にんじん・長ねぎ・しめじを入れて中火で炒める。(肉の色が変わり野菜が少ししんなりするまで)

  3. 3.

    耐熱皿に☆を入れ、2・★・うずら卵・チーズの順にのせて、200度のオーブンでこんがり焼く。(約10分)

  4. 4.

    刻み海苔をちらす。

★ワンポイントアドバイス

★は味が薄いので☆を少し濃いめの味付けにしても良いです。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、ネクストフーディスト1期生