汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが

汁まで美味しい☆あっさり塩肉じゃが
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

あっさり味で熱い日にもおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • じゃがいも

    中4個

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • しらたき

    1/2袋

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★水

    2カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2〜

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • 刻みねぎ

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは1個を2〜4等分ずつに切って水にさらす。
    たまねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
    しらたきは水をきって食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて全体がなじむように炒める。

  4. 4.

    ★としらたきを加え、煮立ったら落し蓋をして、弱めの中火で具がやわらかくなるまで煮る。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。

★ワンポイントアドバイス

塩の量はお好みで調整してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生