あっさり味で熱い日にもおすすめです♪
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
200g
じゃがいも
中4個
たまねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
しらたき
1/2袋
ごま油
大さじ1/2
★水
2カップ
★酒
大さじ2
★和風だし
小さじ1
★塩
小さじ1/2〜
★醤油
小さじ1/2
刻みねぎ
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは1個を2〜4等分ずつに切って水にさらす。
たまねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは乱切り、にんにくはみじん切りにする。
しらたきは水をきって食べやすい長さに切る。
2.
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を色が変わるまで中火で炒める。
3.
じゃがいも・たまねぎ・にんじんを加えて全体がなじむように炒める。
4.
★としらたきを加え、煮立ったら落し蓋をして、弱めの中火で具がやわらかくなるまで煮る。
5.
器に盛り、ねぎと七味唐辛子をのせる。
塩の量はお好みで調整してください☆