あなごの蒲焼丼☆

あなごの蒲焼丼☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで簡単に作れます♪

★材料

(2人分)

  • あなご(開いたもの)

    1匹

  • ★酒

    大さじ6

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • 温かいご飯

    2人分

  • 山椒

    適量

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あなごは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、あなごを入れて落し蓋をして10分程煮る。(時々煮汁をあなごにかける)

  3. 3.

    器にご飯を入れ2のあなごをのせる。煮汁だけを少し煮詰めてあなごにかけ、山椒・刻み海苔をのせる。

★ワンポイントアドバイス

あなごは長く煮ると身が硬くなってしまうので、上から煮汁をかけて手早く味をしみこませます☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生