フライパンで簡単に作れます♪
★材料
(2人分)
あなご(開いたもの)
1匹
★酒
大さじ6
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
温かいご飯
2人分
山椒
適量
刻み海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あなごは食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、あなごを入れて落し蓋をして10分程煮る。(時々煮汁をあなごにかける)
3.
器にご飯を入れ2のあなごをのせる。煮汁だけを少し煮詰めてあなごにかけ、山椒・刻み海苔をのせる。
あなごは長く煮ると身が硬くなってしまうので、上から煮汁をかけて手早く味をしみこませます☆