レンジで簡単☆さつまいものメープル和え

レンジで簡単☆さつまいものメープル和え
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

甘いメープルとバターのしょっぱさが合って美味♪ お弁当の一品にもおすすめです☆

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    300g

  • バター

    5g

  • メープルシロップ

    大さじ2〜

  • 塩(お好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもを皮ごとよく洗い、1cm幅の輪切りにした後に棒状に切り、5分程水にさらす。

  2. 2.

    1を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで4〜5分)

  3. 3.

    熱いうちにバターを入れて全体を混ぜ、メープルシロップを和える。お好みで塩少々加えて味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもが熱いうちに味付けをするのがポイントです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生