甘いメープルとバターのしょっぱさが合って美味♪ お弁当の一品にもおすすめです☆
★材料
(2人分)
さつまいも
300g
バター
5g
メープルシロップ
大さじ2〜
塩(お好みで)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもを皮ごとよく洗い、1cm幅の輪切りにした後に棒状に切り、5分程水にさらす。
2.
1を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで4〜5分)
3.
熱いうちにバターを入れて全体を混ぜ、メープルシロップを和える。お好みで塩少々加えて味をととのえる。
さつまいもが熱いうちに味付けをするのがポイントです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
※「保存版 レシピブログで人気の野菜使い切り作りおき大量消費おかず」に掲載♪(2020.7月発売)