梅干し入りでさっぱり食べられる炒め物です♪
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
4本
茄子
2本
にんじん
1本
サラダ油
大さじ1+1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2〜
★梅干し(種をとり刻んだもの)
大さじ1+1/2〜
ねぎ
適量
白胡麻
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは筋をとり斜めに4〜5等分に切る。塩・胡椒を少々ふって片栗粉をまぶす。(分量外)
茄子はへたをとり乱切りにし、5〜10分水にさらす。
にんじんはへたを切って乱切りにし、レンジで加熱して少しやわらかくする。
★を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ささみを入れて中火で色が変わるまで焼いて一旦取り出す。
3.
同じフライパンにサラダ油1/2を入れて、茄子・にんじんを加えて中火で軽く炒める。
4.
3に2を戻し入れ、★を加えて弱めの中火で炒め、とろみがついたら火を止める。
5.
器に盛り、ねぎ・白胡麻をのせる。
梅干しと砂糖の量は梅干しの濃さによって調整してください♪