ささみと茄子の梅てり炒め☆

ささみと茄子の梅てり炒め☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

梅干し入りでさっぱり食べられる炒め物です♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 茄子

    2本

  • にんじん

    1本

  • サラダ油

    大さじ1+1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2〜

  • ★梅干し(種をとり刻んだもの)

    大さじ1+1/2〜

  • ねぎ

    適量

  • 白胡麻

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは筋をとり斜めに4〜5等分に切る。塩・胡椒を少々ふって片栗粉をまぶす。(分量外)
    茄子はへたをとり乱切りにし、5〜10分水にさらす。
    にんじんはへたを切って乱切りにし、レンジで加熱して少しやわらかくする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ささみを入れて中火で色が変わるまで焼いて一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油1/2を入れて、茄子・にんじんを加えて中火で軽く炒める。

  4. 4.

    3に2を戻し入れ、★を加えて弱めの中火で炒め、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、ねぎ・白胡麻をのせる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しと砂糖の量は梅干しの濃さによって調整してください♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生