牛肉とごぼうのすき煮☆

牛肉とごぼうのすき煮☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

しっかり煮込んでご飯がすすむおかず♪

★材料

(3人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • ごぼう

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • ゆで卵

    3個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ3+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★水

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは泥を洗い落とし4〜5cm長さの縦4等分に切りさっと水にさらす。
    長ねぎは1cm幅の斜めに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し牛肉を色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    長ねぎとごぼうを加えて少し炒めたら★とゆで卵を加えて、落し蓋をして弱火で20分程煮て火を止める。そのまま少し冷ます。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をふっても♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生