ふんわりもっちりな美味しい蒸しパン♪
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ(皮と種を除いたもの)
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
★卵
1個
★牛乳
150gくらい
砂糖
10g
サラダ油
10g
あんこ
70gくらい
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、つぶせる固さになるまでレンジで加熱して取り出し、マッシャー等でつぶす。
2.
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
★は卵1個+牛乳の量を200gにして、混ぜ合わせておく。
3.
ボウルにかぼちゃ・★・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまで混ぜる。サラダ油も加えて軽く混ぜる。
4.
カップ1/3の深さまで3を入れ、あんこを入れ、さらに3を入れる。(7分目くらいまで)
5.
蒸し器に入れ中火で10〜15分蒸す。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
かぼちゃは熱いうちがつぶしやすいです。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪