あんこ入り☆かぼちゃ蒸しパン

あんこ入り☆かぼちゃ蒸しパン
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりもっちりな美味しい蒸しパン♪

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ(皮と種を除いたもの)

    100g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • ★卵

    1個

  • ★牛乳

    150gくらい

  • 砂糖

    10g

  • サラダ油

    10g

  • あんこ

    70gくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、つぶせる固さになるまでレンジで加熱して取り出し、マッシャー等でつぶす。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
    ★は卵1個+牛乳の量を200gにして、混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    ボウルにかぼちゃ・★・砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダーも加えて粉気が無くなるまで混ぜる。サラダ油も加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    カップ1/3の深さまで3を入れ、あんこを入れ、さらに3を入れる。(7分目くらいまで)

  5. 5.

    蒸し器に入れ中火で10〜15分蒸す。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは熱いうちがつぶしやすいです。

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生