ソースをたっぷりかけていただくふんわりハンバーグです☆
ソースは粒マスタードでコクをプラス♪
★材料
(4人分)
★合挽き肉
500g
★たまねぎ
小1個
★卵
大1個
★パン粉
大さじ2
★塩
少々
★胡椒
少々
★ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
バター
10g
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ2
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆酒
大さじ3+1/2
☆みりん
大さじ2
☆粒マスタード
小さじ2
☆水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★も入れて、粘りが出るまでよくこねる。
2.
4等分にして楕円形に成形し、真ん中をへこませる。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。
4.
油をペーパーで拭き取り、バターを入れて熱し、☆を入れて混ぜ合わせたら3を戻し入れる。弱火で蓋をして10〜15分煮る。(たまにソースを上にかける)
5.
お皿に盛りソースをかける。
ハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても大丈夫です!