定番美味しい☆煮込みハンバーグ

定番美味しい☆煮込みハンバーグ
  1. 92
    おいしそう!

料理紹介

ソースをたっぷりかけていただくふんわりハンバーグです☆
ソースは粒マスタードでコクをプラス♪

★材料

(4人分)

  • ★合挽き肉

    500g

  • ★たまねぎ

    小1個

  • ★卵

    大1個

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★塩

    少々

  • ★胡椒

    少々

  • ★ナツメグ(あれば)

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    10g

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ3

  • ☆ウスターソース

    大さじ2

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ2

  • ☆酒

    大さじ3+1/2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆粒マスタード

    小さじ2

  • ☆水

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、★も入れて、粘りが出るまでよくこねる。

  2. 2.

    4等分にして楕円形に成形し、真ん中をへこませる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら一旦取り出す。

  4. 4.

    油をペーパーで拭き取り、バターを入れて熱し、☆を入れて混ぜ合わせたら3を戻し入れる。弱火で蓋をして10〜15分煮る。(たまにソースを上にかける)

  5. 5.

    お皿に盛りソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼くときは、中まで火が通ってなくても大丈夫です!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生