豚肉とピーマンのピリ辛黒酢炒め丼☆

豚肉とピーマンのピリ辛黒酢炒め丼☆
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

黒酢炒めをご飯にのせて丼に。
あっさり食べられるので、お手軽ランチにもおすすめです♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • ピーマン

    3個

  • にんじん

    1本

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★黒酢

    大さじ4

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 白胡麻

    適量

  • ご飯

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンとにんじんは細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    ピーマンとにんじんを加えて、少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ★を加えて全体を混ぜ、弱火で5分程煮炒める。

  5. 5.

    お皿にご飯を盛り4をのせて白胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は何でも大丈夫です。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生