ゴボウとメダイが良く合って美味しい、あっさりした煮つけです!
★材料
(2人分)
メダイ
2切れ
ごぼう
20cm
絹さや
6本
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
メダイは洗ってぬめりをとり、水気をふく。
ごぼうは泥を洗い落とし、5cm長さの棒状に切る。
絹さやはさっと塩ゆでし、水につける。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらメダイとごぼうを入れて弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
3.
火を止めて、そのまま5分おく。
4.
お皿に盛りつけ、絹さやを添える。
火を止めて少しそのまま置いて味をしみこませます。