メダイとごぼうの煮つけ☆

メダイとごぼうの煮つけ☆
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウとメダイが良く合って美味しい、あっさりした煮つけです!

★材料

(2人分)

  • メダイ

    2切れ

  • ごぼう

    20cm

  • 絹さや

    6本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メダイは洗ってぬめりをとり、水気をふく。
    ごぼうは泥を洗い落とし、5cm長さの棒状に切る。
    絹さやはさっと塩ゆでし、水につける。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらメダイとごぼうを入れて弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。

  3. 3.

    火を止めて、そのまま5分おく。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、絹さやを添える。

★ワンポイントアドバイス

火を止めて少しそのまま置いて味をしみこませます。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生