彩り良く美味しいキンパ♪
おもてなしにもおすすめです☆
★材料
(4人分)
米
2合
海苔(大)
4枚
合挽き肉
120g
卵
2個
ほうれん草
3〜4本
にんじん
1/3本
たくあん
160g
★ごま油
小さじ1/2
★塩
少々
★白胡麻
小さじ2〜
☆ごま油
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
☆コチュジャン
小さじ1〜
★作り方
(1時間以上)
1.
米をとぎ2合メモリより少し少なめに水を入れて炊く。
2.
フライパンに合挽き肉・☆を入れて、汁気が無くなるまで強火で炒める。
3.
卵を溶いて塩少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら1cm幅に細長く切る。
4.
ほうれん草は沸騰した湯で1〜2分ゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。
5.
にんじんは5〜6cm長さの千切りにしてレンジで1〜2分加熱する。水気をしぼって塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。
6.
たくあんは縦長に切る。
7.
1が炊けたら★を混ぜ合わせて冷ます。
8.
まきすに海苔をのせご飯1/4量を広げる。(奥1.5cmあける)
具を1/4量のせて手前から奥へ巻く。
9.
食べやすく切ってお皿にのせる。
4本分の分量です☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪