韓国のりまき☆キンパ

韓国のりまき☆キンパ
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

彩り良く美味しいキンパ♪
おもてなしにもおすすめです☆

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 海苔(大)

    4枚

  • 合挽き肉

    120g

  • 2個

  • ほうれん草

    3〜4本

  • にんじん

    1/3本

  • たくあん

    160g

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • ★白胡麻

    小さじ2〜

  • ☆ごま油

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆にんにく(すりおろし)

    小さじ1/4

  • ☆コチュジャン

    小さじ1〜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をとぎ2合メモリより少し少なめに水を入れて炊く。

  2. 2.

    フライパンに合挽き肉・☆を入れて、汁気が無くなるまで強火で炒める。

  3. 3.

    卵を溶いて塩少々(分量外)を加えて混ぜ、薄焼き卵を作る。冷めたら1cm幅に細長く切る。

  4. 4.

    ほうれん草は沸騰した湯で1〜2分ゆでて冷水にとり、水気をしぼって5〜6cm長さに切る。塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。

  5. 5.

    にんじんは5〜6cm長さの千切りにしてレンジで1〜2分加熱する。水気をしぼって塩・ごま油少々(分量外)を混ぜる。

  6. 6.

    たくあんは縦長に切る。

  7. 7.

    1が炊けたら★を混ぜ合わせて冷ます。

  8. 8.

    まきすに海苔をのせご飯1/4量を広げる。(奥1.5cmあける)
    具を1/4量のせて手前から奥へ巻く。

  9. 9.

    食べやすく切ってお皿にのせる。

★ワンポイントアドバイス

4本分の分量です☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生