豚肉とごぼうは相性抜群!
汁ごと美味しい煮物です♪
★材料
(3人分)
豚こま切れ肉
240g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
卵
2個
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風だし
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★水
1カップ
万能ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは泥をよく洗い流し斜め薄切りにする。5分程水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいて斜め薄切りにする。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
卵はといておく。
2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらごぼう・にんじん・しめじを入れて、火が通るまで弱火で煮る。
3.
豚肉をほぐしながら加え、色が変わったら卵をまわし入れてお好みのかたさで火を止める。
4.
器に入れ、万能ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
七味唐辛子はお好みで。