生姜入りのだしご飯とたこが良く合って美味しいです♪
★材料
(5人以上分)
米
3合
たこ(ゆでたもの)
180g
みつば
1袋(2束)
★生姜(すりおろし)
大さじ1/2
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1+1/2
★和風だし
大さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎザルにあけて30分程おく。
たこは食べやすい大きさに切る。
みつばは2〜3cm長さに切る。
2.
米を炊飯器に入れて3合メモリまで水を入れる。
3.
★を入れて軽く混ぜ、たこ・みつばをのせて炊く。
4.
全体を混ぜて茶碗によそう。
たこはゆでて売っているものを使いました。