梅干し入りでさっぱり食べられるポテトサラダ♪
オクラと梅が良く合って夏バテ対策にもおすすめです!
★材料
(4人分)
じゃがいも
350g
にんじん
1/4本
オクラ
2〜3本
長ねぎ
1/4本
ひじき(乾燥)
大さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ2+1/2
★梅干し
大2〜3個
★白胡麻
大さじ1
★胡椒
適量
★レモン汁
小さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむいてやわらかくなるまでゆでてマッシャー等でつぶす。
2.
にんじんは薄いいちょう切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。
3.
オクラは5mm幅に切る。
長ねぎは小口切りにする。
4.
ひじきはたっぷりの水につけて戻し、水をきる。
梅干しは種をとり粗めにきざむ。
5.
ボウルにすべての材料を入れてよく和える。
6.
器に盛る。
梅干しの量はしょっぱさによって調整してください☆
※くらしのアンテナに掲載していただきました♪