和風ポテトサラダ☆

和風ポテトサラダ☆
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

梅干し入りでさっぱり食べられるポテトサラダ♪
オクラと梅が良く合って夏バテ対策にもおすすめです!

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    350g

  • にんじん

    1/4本

  • オクラ

    2〜3本

  • 長ねぎ

    1/4本

  • ひじき(乾燥)

    大さじ1/2

  • ★マヨネーズ

    大さじ2+1/2

  • ★梅干し

    大2〜3個

  • ★白胡麻

    大さじ1

  • ★胡椒

    適量

  • ★レモン汁

    小さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいてやわらかくなるまでゆでてマッシャー等でつぶす。

  2. 2.

    にんじんは薄いいちょう切りにし、塩少々をふって5〜10分おいて水気をしぼる。

  3. 3.

    オクラは5mm幅に切る。
    長ねぎは小口切りにする。

  4. 4.

    ひじきはたっぷりの水につけて戻し、水をきる。
    梅干しは種をとり粗めにきざむ。

  5. 5.

    ボウルにすべての材料を入れてよく和える。

  6. 6.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの量はしょっぱさによって調整してください☆

※くらしのアンテナに掲載していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生