ふわふわやわらかな食感のヘルシーなつくね♪
ご飯にのせて丼もおすすめです!
★材料
(4人分)
豆腐(木綿)
300g
麩(乾燥)
30g
レンコン
100g
椎茸
2個
★生姜(すりおろし)
1かけ分
★小麦粉
大さじ2
★卵
2個
サラダ油
大さじ1+1/2
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ5
☆みりん
大さじ2+1/2
☆砂糖
大さじ1〜2
芽ねぎ(あれば)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて、レンジで1〜2分(900W)加熱して水切りする。粗熱がとれたらつぶす。
2.
麩は手で粗くつぶす。
レンコン・椎茸は粗めのみじん切りにする。
☆を混ぜ合わせておく。
3.
ボウルに豆腐・麩・レンコン・椎茸・★を入れて、手でよく混ぜる。15等分にして成形する。
4.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べ入れて中火で両面をこんがり焼く。
5.
☆を加えて、弱火で全体にからめる。
6.
お皿に盛り、芽ねぎをのせる。
材料は粗めにつぶすことでふわふわ食感に仕上がります☆