さつまいもの土佐煮☆

さつまいもの土佐煮☆
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもを煮てかつお節を和えるだけでできる簡単副菜♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    400g

  • ★水

    1カップ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • かつお節

    小袋のを2袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。水に5分程つけて水気をきる。

  2. 2.

    鍋に1と★を入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  3. 3.

    火を止め、かつお節を加えて和える。

  4. 4.

    器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

かつお節の量はお好みで加減してください。

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生