冷やしてさっぱり食べられる美味しい副菜♪
★材料
(4人分)
なす
4本
とろろ昆布
10g
★和風だし
小さじ1弱
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
2カップ
長ねぎ
15cmくらい
梅干し(種をとりきざんだもの)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを切り、ピーラーで縦に数本皮をむき、縦半分に切る。
長ねぎは小口切りにする。
2.
鍋になすと★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で落し蓋をして、なすがやわらかくなるまで煮る。(約10分)
3.
とろろ昆布を加えて沈んだら火を止める。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.
器に入れて長ねぎ・梅干しをのせる。
冷蔵庫で冷やすかはお好みで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪