なすととろろ昆布の梅びたし☆

なすととろろ昆布の梅びたし☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

冷やしてさっぱり食べられる美味しい副菜♪

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • とろろ昆布

    10g

  • ★和風だし

    小さじ1弱

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★水

    2カップ

  • 長ねぎ

    15cmくらい

  • 梅干し(種をとりきざんだもの)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはヘタを切り、ピーラーで縦に数本皮をむき、縦半分に切る。
    長ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋になすと★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で落し蓋をして、なすがやわらかくなるまで煮る。(約10分)

  3. 3.

    とろろ昆布を加えて沈んだら火を止める。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    器に入れて長ねぎ・梅干しをのせる。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすかはお好みで☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生