もうかさめの煮付け☆

もうかさめの煮付け☆
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで安く売られているもうかさめでシンプル煮付け☆
ふんわり食感で食べやすいです。

★材料

(2人分)

  • もうかさめ

    2切れ

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ★和風だし

    小さじ1/3〜1/2

  • ★水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もうかさめに沸騰したお湯をかけて臭みをとる。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1を並べ入れる。

  3. 3.

    落し蓋をして10〜15分煮て火を止める。

  4. 4.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

火を止めた後に少しそのまま冷ますと、さらに味がしみて美味しくなります!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生