ちっちゃな帆立の酒蒸し

ちっちゃな帆立の酒蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちっちゃな帆立をたくさん頂きました。

★材料

(2人分)

  • 帆立又はアサリ

    20個くらい

  • 1カップ

  • 塩胡椒

    少々

  • きざみねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂抜きした帆立を殻ごと鍋かフライパンに入れる。酒も入れる

  2. 2.

    蓋をして中火にかける

  3. 3.

    ぱかっと開くまで蒸す。

  4. 4.

    身のついてない殻は外し、重ね盛りにし、塩胡椒とネギを散らしていただく。

★ワンポイントアドバイス

アサリの酒蒸しと同じです。
仕上げにちょろっと醤油をたらしても美味しい。

なゝ子さん

なゝ子さん

家事代行。料理代行してます。 京都で修行し、最近、東京に引っ越しました。お子様が喜ぶ味つけ。 たまにオトナな味付け。 自らやってみて、タンパク質ありき、肉魚の脂は太らない! 洋のメニューに和食材を入れたり。グルテンフリーだったり、和食だったり。省いて簡単かつ効率的だったりを作ります。