ホクホクでほんのり甘いさつまいもで作る肉じゃが♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚(320g)
さつまいも
400g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
いんげん
15本
しらたき
1袋
サラダ油
大さじ1
★だし汁
1カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1〜2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切る。
さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにする。
たまねぎは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。
にんじんは乱切りにし、レンジで約1分加熱する。
いんげん・しらたきは食べやすい長さに切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて少し焼き色がつくまで強火で焼く。
3.
たまねぎ・にんじん・いんげんを加えてさっと炒める。
4.
さつまいも・しらたき・★を加えて、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、20〜30分煮る。
5.
火を止めてそのまま少し冷ます。
6.
器に入れる。
砂糖の量はお好みで調整してください☆