醤油バターとぷりぷりなあさりが良く合って美味しい一品♪
ねぎたっぷりがおすすめです☆
★材料
(2人分)
あさり
220g
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
酒
大さじ4
バター
小さじ1
醤油
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
あさりをよく洗い、容器にひたひたの水と塩少々を入れてあさりを入れ、アルミホイルをかけて冷蔵庫で1時間置いて砂抜きする。
2.
たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを少ししんなりするまで中火で炒める。
4.
あさりを入れて酒をまわし入れ、バターも加えて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。(約5分)
5.
蓋をとり、醤油を加えてさっと混ぜて火を止める。
6.
お皿に盛り、万能ねぎをちらす。
あさりが開いたら手早く仕上げて火を止めます!(あさりが硬くなってしまうので)
※「レシピブログmagazine春号2017」に掲載していただきました♪