あさりの醤油バター蒸し☆

あさりの醤油バター蒸し☆
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

醤油バターとぷりぷりなあさりが良く合って美味しい一品♪
ねぎたっぷりがおすすめです☆

★材料

(2人分)

  • あさり

    220g

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ4

  • バター

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あさりをよく洗い、容器にひたひたの水と塩少々を入れてあさりを入れ、アルミホイルをかけて冷蔵庫で1時間置いて砂抜きする。

  2. 2.

    たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、たまねぎを少ししんなりするまで中火で炒める。

  4. 4.

    あさりを入れて酒をまわし入れ、バターも加えて、蓋をしてあさりが開くまで蒸す。(約5分)

  5. 5.

    蓋をとり、醤油を加えてさっと混ぜて火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛り、万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

あさりが開いたら手早く仕上げて火を止めます!(あさりが硬くなってしまうので)

※「レシピブログmagazine春号2017」に掲載していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生