トマトより甘みがあってお子様にも食べやすい味♪
★材料
(4人分)
合びき肉
370g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ1
★にんじんジュース(無塩)
カップ1+1/2
★トマトケチャップ
大さじ3
★酒
大さじ2
★コンソメ顆粒
大さじ1
★ローリエ(あれば)
1〜2枚
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。
3.
たまねぎ・にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
4.
★を加えて煮立ったら、弱めの中火にして汁気がほぼ無くなるまで煮る。
5.
塩・胡椒で味をととのえる。
6.
器に入れる。
パスタにかけたりオムレツに入れたりチャーハンの具にしたり、いろいろ使えます☆
※学研「レシピブログで話題!忙しいときでもスグでき!人気おかず」に掲載していただきました♪(2017.4月)