生姜の後味が美味しい常備菜♪
温かいご飯に混ぜたり卵焼きの具にも使えます☆
★材料
(5人以上分)
鶏ひき肉
320g
ひじき(乾燥)
大さじ2
にんじん
1/2本
生姜
2かけ
サラダ油
大さじ2
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★和風だし
小さじ1
★白胡麻
大さじ1〜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ザルにあけて水をきる。
にんじんは2〜3cm長さの千切りにする。
生姜はみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉・生姜を入れて色が変わるまで中火で炒める。
3.
ひじき・にんじんを加えて炒める。
4.
★を加えて、汁がほぼ無くなるまで炒め煮る。
5.
器に入れる。
たくさん作って冷凍保存も可能です♪
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!