さつまいもとベーコンのほっこり煮☆

さつまいもとベーコンのほっこり煮☆
  1. 77
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンの旨味がさつまいもにしみてとっても美味☆
汁まで美味しい煮物です♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    500g

  • ベーコン(ブロック)

    210g

  • しめじ

    1パック

  • たまねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★水

    2カップ

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
    たまねぎは薄いくし形に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン・たまねぎを入れて、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3.

    しめじ・さつまいもを入れて軽く炒め、★を加えて落し蓋をし、弱めの中火で15分程煮る。

  4. 4.

    醤油をまわし入れ、お好みで胡椒を加えて味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの塩気が多いので、塩は入れなくても美味しいです☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生