ベーコンの旨味がさつまいもにしみてとっても美味☆
汁まで美味しい煮物です♪
★材料
(4人分)
さつまいも
500g
ベーコン(ブロック)
210g
しめじ
1パック
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
★水
2カップ
★コンソメ顆粒
小さじ2
醤油
大さじ1
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮ごとよく洗い、乱切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切ってほぐす。
たまねぎは薄いくし形に切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、ベーコン・たまねぎを入れて、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。
3.
しめじ・さつまいもを入れて軽く炒め、★を加えて落し蓋をし、弱めの中火で15分程煮る。
4.
醤油をまわし入れ、お好みで胡椒を加えて味をととのえる。
5.
器に盛る。
ベーコンの塩気が多いので、塩は入れなくても美味しいです☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪