ピリ辛なめたけ☆

ピリ辛なめたけ☆
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

つるっと美味しい手作りなめたけ♪
御飯にのせたりパスタやチャーハンにも使えます☆

★材料

(4人分)

  • ★えのきだけ

    1袋(180g)

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3+1/2

  • ★蜂蜜

    小さじ2〜

  • ★和風だし

    小さじ1/3

  • 小さじ1

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきだけは洗わずに石づきを切り落とし、1/3長さに切る。

  2. 2.

    小鍋に★を入れて弱火で6〜7分煮る。

  3. 3.

    えのきだけが半透明になったら酢を加え、30秒程煮て火を止める。

  4. 4.

    お好みで七味唐辛子を加える。

★ワンポイントアドバイス

蜂蜜の量はお好みで調整してください!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生