ほっけに塩味がついているので味つけ簡単!
かぼすをかけて爽やかに☆
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
ほっけ(干物)
2枚
キャベツ
2〜3枚
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ1
胡椒
少々
醤油
大さじ1
かぼす
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
2.
ほっけをこんがり焼き、骨を除いてほぐす。
スパゲティを表示時間通りにゆでる。
3.
フライパンににんにく・赤唐辛子・オリーブ油を入れて熱し、ほっけ・キャベツ・しめじを入れて中火で炒める。
4.
スパゲティとゆで汁大さじ3を加えて、胡椒で味をととのえる。
5.
醤油をまわし入れてさっと混ぜて火を止める。
6.
器に盛り、かぼすを添える。
ほっけの干物は2枚開きのものを使いました。